Begini Tips Cara Memasak Mie Instan Dengan Benar Aman Sehat


Mie instan telah menjadi bagian makanan harian bagi mayarakat di negara kita. Bila tak ada lauk pauk yang terhidang di dapur maka mie instan akan menjadi pilihan cepat nan praktis. Dengan begitu melimpahnya jenis varian mie instan yang beredar dan rasanya yang lezat membuat mie instan menjadi makanan pokok yang digemari. Mie instan pun selalu tersedia di tempat penyimpanan makanan lemari dapur kita.

Sebenarnya makanan yang serba instan kurang baik apabila dikonsumsi secara berlebihan. Kandungan MsG dan garam (natrium) yang tinggi memang dikhawatirkan akan berdampak negatif terhadap kesehatan. Namun demikian mie instan tidak berbahaya bila kita bijak dalam mengkomsumsinya. Lalu, bagaimana tips dan cara supaya mie instan aman untuk kesehatan tubuh?

Baca juga: Mie Instan Paling Terenak dan Terlezat di Dunia Berasal Dari Indonesia

Tips cara memasak mie instan dengan benar agar lebih sehat dan memiliki gizi cukup bagi tubuh
Mengurangi Bumbu Mie Instan
Bumbu mie instan merupakan salah satu bagian yang sering dikhawatirkan. Tak dapat disangkal jika garam dan MSG adalah komposisi bahan pembuatan pada bumbu mie instan. Secara umum garam dan MSG memiliki batas-batas aman tertentu yang boleh dikonsumsi tubuh. Maka dari itu, kurangilah bumbu mie instan saat kita memasak mie instan. Atau kita bisa juga menggunakan setengahnya saja.

Jika tak mau memakai bumbu dari mie instan, kita juga bisa menggantinya dengan bumbu buatan kita sendiri. Seperti bawang putih yang dihaluskan, kecap, saus, sedikit merica, garam, saos, ataupun bumbu-bumbu yang lain. Memang sih, terasa agak sedikit berbeda dan tak seenak jika memakai semua bumbu. Tetapi citarasa dari bahan alami lebih aman dan sehat.

Masaklah Mie Instan Sesuai Petunjuk
Mengkonsumsi mie instan dalam keadaan masih mentah dengan cara diremukkan lalu diberi bumbu sangat tidak dianjurkan. Sebaiknya mie instan diolah dan dimasak dulu sehingga mempunyai tekstur yang lembut. Hal ini akan memudahkan tubuh untuk mencernanya. Bila belum matang akan menyebabkan kerja sistem pencernaan menjadi lebih berat, karena proses pencernaan yang menjadi lebih sulit dan lama.

Oleh sebab itu masaklah mie sesuai dengan petunjuk saran penyajian yang terdapat pada kemasan mie. Gunakan jumlah air yang dianjurkan. Ukur lama waktu memasaknya supaya mie dapat matang dengan baik. Mungkin sebagian orang akan membuang air rebusan mie yang keruh dan diganti dengan air panas. Untuk diketahui bahwa belum ada penelitian mengenai hal ini, tapi tak ada salahnya jika kita melakukannya.
sumber:sebeningembun.com

0 Response to "Begini Tips Cara Memasak Mie Instan Dengan Benar Aman Sehat"

Post a Comment